Optimalisasi Partai Aceh Sebagai Infrastruktur Politik Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pada Pemilu 2019 di Kota Banda Aceh - Nofriadi Nofriadi; Nada Nafira Almanzani; Hawary Annisa (Journal of Governance and Social Policy, 2021)
Masyarakat diberi ruang dan kesempatan untuk memberikan pendapat yang telah dijamin dalam peraturan perundang-undangan terkait. Sebagai negara demokrasi, Indonesia menggunakan infrastruktur politik untuk mempengaruhi masyarakat. Dalam negara demokrasi, partai politik merupakan salah satu bentuk demokrasi dalam mewujudkan partisipasi politik. Di Aceh sendiri, salah satu partai politik yang paling berpengaruh adalah Partai Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana fungsi parpol dalam memaksimalkan diri sebagai infrastruktur politik, khususnya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat Aceh. Makalah ini menggunakan metode penelitian studi pustaka dengan bahan referensi yang digunakan penulis sebagian besar dari bahan bacaan atau data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pemilih pada pemilu 2019 relatif tinggi di Kota Banda Aceh yaitu mencapai 78,67%, melebihi target nasional sebesar 77,5%. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi tingginya partisipasi pemilih pada Pemilu 2019 adalah meningkatnya kepercayaan masyarakat Aceh terhadap kader di lingkungan Partai Aceh. Oleh karena itu, parpol harus dapat mengoptimalkan fungsinya dalam meningkatkan partisipasi pemilih sesuai dengan tujuan awal pembentukan parpol dalam mendukung pelaksanaan sistem politik.The public is given the space and opportunity to give opinions, guaranteed in the relevant laws and regulations. As a democracy, Indonesia uses political infrastructure to influence society. In a democratic country, political parties are one form of democracy in realizing political participation. In Aceh itself, one of the most influential political parties is Partai Aceh. This study aims to determine the extent to which political parties function in maximizing themselves as political infrastructure, especially to increase the participation of the Acehnese people. This paper uses a literature study research method with the reference material used by the author mostly from reading material or secondary data. The results showed that voter participation in the 2019 election was relatively high in the city of Banda Aceh, reaching 78.67%, exceeding the national target of 77.5%. One factor that greatly influenced the high voter turnout in the 2019 Election was the increasing trust of the Acehnese people in cadres within the Aceh Party. Therefore, political parties must be able to optimize their function in increasing voter participation following the original purpose of forming political parties in supporting the implementation of the political system.