PENDAMPINGAN LEGALITAS GURU DAN UNIT TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN/TAMAN KANAK-KANAK AL-QURAN BADAN KOMUNIKASI PEMUDA REMAJA MASJID INDONESIA (TPA/TKA BKPRMI) KABUPATEN OGAN ILIR (STUDI PADA TPA/TKA KECAMATAN LUBUK KELIAT DAN PEMULUTAN SELATAN) - Norma Juainah; Hatta Azzuhri; Deany Afriany (Karya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Pendampingan Legalitas Guru dan Unit Taman Pendidikan Al-Quran/Taman Kanak-kanak Al-Quran Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (TPA/TKA BKPRMI) Kabupaten Ogan Ilir (Studi pada TPA/TKA Kecamatan Lubuk Keliat dan Pemulutan Selatan). Metode yang dipakai adalah metode CBR (Community Based Research) karena melibatkan stakeholders terkait. Tahapan proses penelitian dengan metode CBR ini ada 4 tahapan. Pada kegiatan pendampingan yang dilakukan adalah pendampingan langsung dalam penggunaan aplikasi. Sebelumnya mereka pernah mendaftar secara manual tetapi ternyata belum terdata dalam aplikasi sehingga mereka perlu input ulang tetapi dengan persyaratan-persyaratan yang telah lengkap yang mereka miliki serta telah membawa perangkat seperti laptop dan Handphone untuk mendaftar. Dalam proses pendampingan pendaftaran pada SIPDAR-PQ, terdapat beberapa kendala yang dihadapi TPA, mulai dari yang telah daftar sebelumnya lupa password, lupa email, dan lain sebagainya. Sehingga kebermanfaatan program ini adalah untuk memfasilitasi guru dan unit sehingga lebih mudah untuk mendaftar ke SIPDAR.