P PEMBELAJARAN MIKROBIOLOGI DENGAN PENDEKATAN PBM ARCS-MODEL DAN KETERAMPILAN PROSES : Kundera, I Nengah - Editor In Chief Jurnal Ilmiah BioSmart (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2021)
Kompleksitas materi mikrobiologi, minimnya penguasaan materi dasar biologi danpeningkatan skor standar kelulusan, mengakibatkan masih rendahnya penguasaanmateri mikrobiologi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai adanya peningkatanmotivasi dan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah mikrobiologi. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini kuasi eksperimen, dengan melakukan intervensiterhadap responden dan adanya kelas kontrol tanpa perlakuan. Penelitian inidilaksanakan di Program Studi Biologi FKIP Universitas Tadulako Palu selama satusemester, data penelitian dianalisis dengan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajarmahasiswa melalui penerapan sistem pembelajaran dengan PBM ARCS–Model danketerampilan proses pada mata kuliah mikrobiologi. Selain itu terjadi perbedaan yangnyata antara kelompok kontrol dengan kelompok mahasiswa yang diintervensi sistemPBM ARCS–Model dan keterampilan proses dengan nilai X2 hitung = (14,2) > X tabel α = 0,05 (3,84)