Kombinasi ekstrak daun tapak dara (Catharanthus roseus L.) dan daun jambu air semarang (Syzygium samarangense (Blum.) Merr. & Perry.) varietas camplong dalam menekan intensitas serangan serangga hama pada tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) - Yullvita Ningrum, Dea; Purwati, Sri; V.T. Lumowa, Sonja (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak daun tapak dara dan daun jambu air Semarang terhadap intensitas serangan serangga hama pada tanaman kacang panjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilaksanakan di lahan pertanian Kampung Sei. Fatimah, Kecamatan Nunukan, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara. Menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu T0 (kontrol), T1 (25%) , T2 (40%), T3 (55%) dan T4 (70%) dengan 5 ulangan. Hasil analisis data memberikan hasil 168.12 > Ftabel taraf signifikan 1 % (4.77). Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh sangat nyata pada pemberian kombinasi ekstrak daun tapak dara dan daun jambu air Semarang terhadap intensitas serangan serangga hama pada tanaman kacang panjang.