Potensi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Biji Hijau Kopi Robusta (Coffea Canephora) dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus Mitis - Miftakhur Rizki; Melok Aris Wahyukundari; Depi Praharani (Cakradonya Dental Journal, 2024)
Salah satu bakteri koloni primer yang membentuk plak gigi adalah Streptococcus mitis yang memiliki wall-associated adhesin yang membantu perlekatan dan kolonisasi. Plak gigi yang terus terakumulasi menyebabkan penyakit infeksi rongga mulut seperti penyakit periodontal dan karies Untuk pencegahan akumulasi plak, dilakukan kegiatan kontrol plak, salah satunya dengan menyikat gigi yang dibantu pasta gigi. Pasta gigi mengandung berbagai bahan aktif termasuk bahan antibakteri. Ekstrak etanol biji hijau kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan antibakteri seperti kafein, trigonelin, asam klorogenat, flavonoid, saponin, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi pasta gigi yang mengandung ekstrak etanol biji hijau kopi robusta konsentrasi 12,5%, 25%, dan 50% dalam menghambat pertumbuhan S. mitis. Jenis penelitian yaitu penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro dengan rancangan the post-test-only control group design. Pengujian potensi antibakteri dilakukan dengan agar disk-diffusion test pada media yang telah diinokulasi bakteri S. mitis dengan 5 kelompok sampel dan 4 kali pengulangan. Pengukuran zona hambat setelah 24 jam inkubasi. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Diperoleh kesimpulan bahwa pasta gigi yang mengandung ekstrak etanol biji hijau kopi robusta 12,5%, 25%, dan 50% memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan S. mitis, serta terdapat hubungan antara konsentrasi ekstrak yang diformulasikan dengan besar zona hambat yang dihasilkan.