Penatalaksanaan Perawatan Gigi dan Mulut (Mouth Operation) dengan Anestesi Umum pada Anak Down Syndrome Sebelum Operasi Jantung Bawaan (Laporan Kasus) - Prastiwi Setianingtyas; Anie Apriani; Taufiqi Hidayatullah; Risti Saptarini Primarti (Cakradonya Dental Journal, 2024)
Sindrom Down merupakan kelainan kongenital yang ditandai dengan jumlah kromosom yang abnormal yaitu kromosom 21 berjumlah 3 buah (trisomi 21). Sindrom Down seringkali disertai dengan penyakit jantung kongenital dan penyakit lainnya seperti hipotiroid. Laporan kasus : pasien sindrom Down laki-laki usia 2 tahun dengan diagnosis awal multipel karies datang ke poli bedah mulut RSHS atas rujukan dari poli anak untuk dilakukan mouth preparation sebelum dilakukan operasi bedah jantung. Pasien memiliki riwayat penyakit jantung kongenital yaitu ventrikel septum defect (VSD) dan atrium septum defect (ASD), juga hipotiroid. Pasien mengalami disabilitas intelektual, belum dapat berkomunikasi, dan pasien tidak bisa bekerja sama untuk dilakukan perawatan gigi dan mulut di kursi gigi sehingga diputuskan untuk dilakukan perawatan gigi dan mulut dengan anestesi umum. Perawatan yang dilakukan meliputi penambalan gigi 52, 51, 61, 62, 74, dan ekstraksi gigi 64, 71, dan 81.Kata kunci : sindrom Down, vsd, asd, hipotiroid, mouth preparation, anestesi umum