Efektivitas Pembelajaran Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bola Voli di Universitas - Ratno Susanto Susanto; Salmon Runesi; Fera Ratna Dewi Siagian; Al Ihzan Tajuddin; Ronald Dwi Ardian Fufu (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini ialah menghasilkan pelatihan berbasis prestasi dengan jiwa karakter serta mengembangkan potensi pembelajaran mahasiswa melalui bola voli untuk kegiatan ekstrakurikuler disekolah. UKM bola voli merupakan kegiatan fisik yang positif untuk diikuti, tetapi kesadaran mahasiswa dalam mengikuti UKM bola voli masih cukup rendah. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang belum memahami manfaat dan kebermanfaatan dari kegiatan ini. Profil keterampilan mahasiswa yang mengikuti UKM bola voli biasanya adalah gabungan dari kategori pemula dan menengah. Mahasiswa dengan keterampilan pemula baru dan ingin belajar olahraga bola voli, sedangkan mahasiswa dengan keterampilan menengah sudah memiliki pengetahuan dasar tetapi perlu peningkatan lebih lanjut. Metode pelaksanaan ini menggunakan pelatihan dan ceramah serta observasi. Mengumpulkan data dari anggota UKM bola voli, pelatih, dan pihak universitas mengenai pengalaman mereka dan persepsi terhadap program. Hasil pelaksanaan anggota UKM bola voli melaporkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap program pelatihan, fasilitas, dan dukungan yang diberikan oleh universitas., 80% anggota merasa puas dengan kualitas pelatihan yang diterima dengan melalui program latihan untuk UKM. Sebagian besar anggota (75%) aktif berpartisipasi dalam latihan dan pertandingan secara rutin. Kesimpulan program UKM bola voli dan mendapatkan umpan balik dari mahasiswa untuk terus meningkatkan efektivitasnya. Melalui evaluasi, pihak universitas dapat mengidentifikasi area yang perlu perbaikan dan menyesuaikan program agar lebih sesuai dengan kebutuhan dan harapan mahasiswa.