Pengembangan Kompetensi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi di UPTD SDN Oetona - Andrian Runtius Lalang; Sumardi W. Ndolu; Beatrix Purnama Sari (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil observasi, tingkat kemampuan numerasi siswa Sekolah Dasar (SD) cenderung masih rendah. Untuk itu diperlukan upaya penguatan numerasi yang dapat diwujudkan melalui kerjasama antar semua elemen pembelajaran salah satunya guru. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan kompetensi guru tentang metode pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa SD di UPTD SDN Oetona. Dalam kegiatan bimbingan teknis ini diterapkan  metode direct interactive sehingga para pendidik sebagai peserta kegiatan terlibat aktif dalam diskusi dan memberikan reaksi terhadap pengetahuan, gagasan, pengalaman, serta mencoba untuk memecahkan masalah. Temuan dalam kegiatan ini berupa kesulitan-kesulitan guru diantaranya memahami soal-soal literasi dan penggunaan strategi, metode dan teori belajar seperti apa yang cocok digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Bimbingan yang diberikan diantaranya AKM pada kurikulum merdeka, kompetensi literasi matematika, pembelajaran matematika sekolah dasar, metode dan teori belajar serta implementasinya dalam meningkatkan numerasi siswa Kegiatan yang dilakukan dapat dikatakan berhasil karena terjadi peningkatan pemahaman para peserta mencapai rata-rata 38,5% dari pemahaman sebelumnya.