Perbedaan Efektifitas Menyikat Gigi Dengan Metode Roll Dan Horizontal Pada Anak Usia 8 Dan 10 Tahun Di Medan - Ayudia Rifki; T. Hermina (Cakradonya Dental Journal, 2016)
Penyebab utama terjadinya penyakit karies gigi dan periodontal adalah plak. Plak dapat dibersihkan dengan cara menyikat gigi. Salah satu yang mempengaruhi keberhasilan penyikatan gigi adalah metode penyikatan gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan penurunan indeks plak pada anak umur 8 dan 10 tahun dengan penyikatan gigi metode roll dan horizontal. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental sederhana, yaitu pre and post test design. Sampel penelitian ini adalah anak usia 8 dan 10 tahun dari SDN 060880 Medan, anak usia 8 tahun sebanyak 40 orang dan anak usia 10 tahun sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna antara menyikat gigi dengan metode roll dan horizontal terhadap penurunan indeks plak pada anak usia 8 tahun begitu juga pada anak usia 10 tahun (p0,05). Penurunan indeks plak pada metode horizontal lebih besar daripada metode roll. Kemampuan menyikat gigi pada anak usia 10 tahun lebih baik daripada anak usia 8 tahun. Anak usia 8 dan 10 tahun lebih efektif menyikat gigi dengan metode horizontal. Pemilihan metode menyikat gigi harus disesuaikan dengan usia dan motorik anak.