Pengaruh Perendaman Elemen Gigi Tiruan Resin Akrilik Dalam Larutan Daun Sirih (Piper Betle Linn) Terhadap Perubahan Warna - Ifwandi .; Viona Dian Sari; Lismawati . (Cakradonya Dental Journal, 2013)
Gigi tiruan yang sering digunakan adalah gigi tiruan resin akrilik. Saat ini telah berkembang pembersih gigi tiruan yang alami, salah satunya daun sirih (Piper betle Linn). Daun sirih diketahui berkhasiat sebagai antiseptik dan desinfektan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman elemen gigi tiruan resin akrilik dalam larutan daun sirih (Piper betle Linn) terhadap perubahan warna. Data hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat perubahan nilai hue, tetapi terdapat perubahan nilai value dan chroma. Hasil pengukuran value dan chroma dianalisis menggunakan uji non-parametrik Mann-Whitney (p0,05) untuk mengetahui adanya pengaruh perendaman larutan daun sirih (Piper betle Linn) terhadap perubahan warna, didapatkan nilai signifikansi p0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh perendaman larutan daun sirih (Piper betle Linn) terhadap nilai value dan chroma pada elemen gigi tiruan resin akrilik. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa perendaman larutan daun sirih (Piper betle Linn) mempengaruhi perubahan warna elemen gigi tiruan resin akrilik.