Efek Imbibisi Perendaman Bahan Cetak Hydrocolloid Irreversible Alginate Dalam Larutan Sodium Hypochlorite - Didin Kustantiningtyastuti; Afwardi Afwardi; Siti Coryniken (Cakradonya Dental Journal, 2016)
Bahan cetak alginate digunakan untuk mendapatkan hasil cetakan negatif dari rongga mulut. Bahan cetak ini memiliki sifat imbibisi yaitu menyerap air sehingga dapat mempengaruhi stabilitas dimensi apabila direndam dalam desinfektan.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efek imbibisi pada bahan cetak alginate yang direndam dalam larutan desinfektan Sodium Hypochlorite.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan pretest dan posttest dengan kontrol aquades. Alginate dicetak dengan menggunakan cetakan dengan diameter 28 mm dan tinggi 18 mm. Hasil cetakan alginate direndam dalam larutan sodium hypochlorite 0,5% dan 1% selama 3 menit, 5 menit dan 10 menit. Perhitungan berat imbibisi dilakukan dengan menggunakan timbangan digital.Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya imbibisi pada bahan cetak alginate yang direndam larutan Sodium Hypochlorite selama 3 menit, 5 menit dan 10 menit. Uji statistik Two Way Anova Repeated Measure menunjukan perbedaan yang bermakna (p0,05) pada menit imbibisi, sedangkan konsentrasi larutan memiliki perbedaan yang tidak bermakna (p0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan cetak alginate memiliki efek imbibisi terhadap perendaman dalama larutan Sodium Hypochlorite.