PENGARUH APLIKASI SOLITE KIDS TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anwiri Chairunnisa; Luluk Asmawati; Fahmi Fahmi; Faza Karimatul Akhlak, (Al Hikmah: Indonesian Journal of Early Childhood Islamic Education (IJECIE), 2022)
Abstrak Di masa pembelajaran online ini, orangtua dan guru harus kreatif dalam menstimulasi kemampuan membaca permulaan anak. Adapun judul pada penelitian ini ialah “Pengaruh Aplikasi Solite Kids Terhadap Perkembangan Kemampuan Membaca permulaan Anak Pada Usia 5-6 Tahun”. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperiment yaitu melihat pengaruh antara kelompok eksperimen dengan kontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan referensi kepada oangtua dan guru salah satu akternatif untuk menstimulasi kemampuan memebaca permulaan anak usia 5-6 tahun. Adapun cara pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan. Teknik analisis data berupa statistik dengan mengunakan uji t yang menunjukan hasil nilai Sig (2 tailed) sebesar 0.000. Dimana apabila Sig (2 tailed) <0.05 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Hal ini menunjukkan aplikasi solite kids memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mengenal huruf. Maka disimpulkan bahwa aplikasi solite kids dapat memiliki pengaruh terhadap perkembangan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: Aplikasi Solite Kids, Kemampuan Membaca Permulaan Abstract Beginning reading ability is an important aspect of child development. Children's initial reading ability must be stimulated from an early age. Especially in this online learning period, parents and teachers must be creative in stimulating children's early reading skills. The title of this study is "The Effect of Solite Kids Application on the Development of Early Reading Ability in Children at the Age of 5-6 Years". The research used was quantitative using the Quasi Experiment method, namely looking at the effect between the experimental and control groups. The purpose of this research is to provide parents and teachers with a reference for an alternative to stimulate early reading skills in children aged 5-6 years. The way of collecting data is using observation and documentation. In this study researchers used. The data analysis technique is in the form of statistics by using the t test which shows the results of a Sig (2 tailed) value of 0.000. Where if Sig (2 tailed) <0.05 then H0 is accepted and H1 is rejected. This shows that the solite kids application has a significant influence on the ability to recognize letters. So it was concluded that the application of solite kids can have an influence on the development of reading abilities of children aged 5-6 years. Keywords: Solite Kids Application, Beginning Reading Ability