PERENCANAAN METODE PEMBELAJARAN REGGIO EMILIA DALAM MEMBENTUK KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Lathipah Hasanah; Falliza Aristy Intan; Fina Hayati; Nurul Saputri; Shinta Amalia Hediyanti (Al Hikmah: Indonesian Journal of Early Childhood Islamic Education (IJECIE), 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan metode pembelejaran Reggio Emilia pada anak usial dini dalam membentuk kreativitas. Metode pembelajaran Reggio Emilia ini merupakan salah satu metode untuk mengembangan kreativitas anak pada bakat serta minat yang anak miliki. Penelitian ini merancangan studi kepustakaan (literature study). Adapun metode yang digunakan adalah studi literature. Hasil penelitian ini menunjukkan pada perencanaan pembelajaran metode Reggio Emilia dikenal sebagai kurikulum emergen, pada penyusunan metode pemebelajaran ini dilihat melalui minat dan bakat anak. Dalam pelaksanaan pembelajaran metode Reggio Emilia ini dikenal sebagai istilah proyek dan episode, dimana anak dapat melakukan individual ataupun berkelompok. Maksud dari episode ini adalah pertemuan jangan pendek maupun pertemuan jangka panjang yang disebut dengan proyek. Metode pembelajaran ini dianggap anak pada masa awal perkembangan diperlukan pendekatan yang kompeten untuk memenuhi pontensi pada anak usia dini. Penataan sumber belajar Reggio Emilia dipenuhi dengan bermacam-macam materi yang di gunakan untuk mengeksplorasi dan mempresentasikan kreativitas anak pada ide-ide yang dimilikinya. Pada Reggio Emilia ini anak bisa belajar melalui pengalaman serta memiliki peluang untuk mengekspresikan diri dengan kreativitas yang anak miliki dan dapat dikembangan dengan baik. Dengan metode pembelajaran Reggio Emilia ini kreativitas anak diharapkan dapat terus berekmbangan serta dapat meningkatkan kualitas dalam diri anak. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Reggio Emilia, Kreativitas Abstract The purpose of this study was to analyze the planning of the Reggio Emilia learning method in early childhood in forming creativity. The Reggio Emilia learning method is one method to develop children's creativity in their talents and interests. This study designed a literature study (literaturel study). Thel method usedl is a literaturel study. Thel results ofl this studyl indicate thatl the Reggiol Emilia method of learningl planning is knownl as an emergentl curriculum, in the preparationl of this learning method it is seen through the interests and talents of children. In the implementation of learning the Reggio Emilia method is known as the term project and episode, where children can do individually or in groups. The purpose of this episode is neither a short meeting nor a long term meeting called a project. This learning method is considered a child in the early stages of development, a competent approach is needed to fulfill the potential of early childhood. The arrangement of Reggio Emilia learning resources is filled with a variety of materials that are used to explore and present children's creativity in the ideas they have. In Reggio Emilia, children can learn through experience and have the opportunity to express themselves with the creativity that children have and can be developed properly. With this Reggio Emilia learning method, children's creativity is expected to continue to develop and can improve the quality in children. Keywords: Learning Methods, Reggio Emilia, Creativity