PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) PRAJABATAN PADA MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Maiyusta, Armi; Amiruddin, Amiruddin; Fuadi Jaya, Alfi Syahril (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAKPPG Prajabatan merupakan program pendidikan yang diselenggarakan setelah program sarjana atau sarjana terapan bagi lulusan sarjana maupun diploma empat, baik dari kependidikan maupun non kependidikan bagi calon guru untuk mendapatkan sertifikat pendidik pada pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi mengikuti (PPG) Prajabatan pada Mahasiswa FKIP Universitas Syiah Kuala. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi berjumlah 1.349 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel berjumlah 93 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan menguji hipotesis menggunakan uji t. Berdasakan uji regresi diperoleh Y = 35,114 + 0,361X. Hasil uji hipotesis dengan uji t pada taraf signifikan 0,05 yaitu thitung lebih besar dari ttabel (5,039 1,98638) sehingga hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Koefisien determinasi (R2) sebesar 21,8% yang menunjukkan bahwa variabel lingkungan keluarga mempengaruhi motivasi mengikuti PPG Prajabatan, sedangkan 78,2% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi mengikuti PPG Prajabatan pada mahasiswa FKIP Universitas Syiah Kuala.Keywords: Lingkungan Keluarga, Motivasi, PPG Prajabatan, Mahasiswa