PERAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH KERIPIK UBI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT TANI DESA SUKADAMAI KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH - Rizki, Fitrah Aulia; Suraiya, Nana; A. Razak, A. Razak; Husna, Asmaul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAKPeran UMKM keripik ubi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat tani di Desa Sukadamai dilihat dari 4 faktor yaitu faktor modal, pendidikan, jam kerja, pengalaman serta keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran UMKM keripik ubi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Sukadamai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap 11 informan. Teknik analisis data menggunakan strategi tahap reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) UMKM memiliki 2 peran bagi masyarakat tani Desa Sukadamai Kecamatan Lembah Seulawah yaitu; UMKM keripik ubi sebagai sarana mengentaskan kemiskinan bagi masyarakat yang ada di Desa Sukadamai dengan dibukanya lapangan pekerjaan dan pemberian gaji untuk modal usaha, UMKM keripik ubi memiliki peran yang sangat penting dalam pemerataan ekonomi masyarakat di Desa Sukadamai dengan cara pembelian hasil panen yang ditanam masyarakat tani. Terdapat 3 faktor yang mempengaruhi peran UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat tani di Desa Sukadamai yaitu; petama modal bagi pekerja UMKM keripik ubi dengan cara membuka lapangan pekerjaan sehingga dapat memberikan modal dalam bentuk pendapatan dan keterampilan, UMKM secara tidak langsung juga memberikan modal kepada petani ubi dengan cara membeli hasil panen dari petani di Desa Sukadamai. Kedua Jam kerja mempengaruhi peran UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat karena dengan banyaknya waktu digunakan untuk bekerja maka akan meningkatkan pendapatan masyarakat tani. Ketiga pengalaman mempengaruhi pendapatan masyarakat karena dengan adanya pengalaman bekerja maka para pekerja UMKM keripik ubi dapat langsung direkrut, sedangkan bagi petani pengalaman dibutuhkan untuk meningkatkan hasil panen sehingga dapat menambahkan pendapatan.Kata kunci : Peran, UMKM, Pendapatan Masyarakat