PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMA NEGERI KRUENG BARONA JAYA ACEH BESAR - Khairani, Firda; Ruaida, Ruaida; Suraiya, Nana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2024)
Model pembelajaran adalah perencanaan atau suatu pola yang digunakan sebagai pedoman dalam melaksanakan pembelajaran dikelas atau pembelajaran dalam tutor. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru adalah model pembelajaran discovery learning karena model ini memiliki kelebihan salah satunya menimbulkan rasa senang pada siswa karena tumbuhnya rasa untuk menyelidiki dan berhasil sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran ekonomi kelas XI SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penlitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen jenis one group pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya Aceh Besar yang terdiri dari 4 kelas.Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI.IIS-1 yang berjumlah 20 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, angket, dan dokumentasi.Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan perhitungan nilai rata-rata dan uji hipotesis. Brdasarkan hasil penelitia yang telah dilakukan hasil belajar siswa sebelum (pretest) penggunaan model pembelajaran discovery learning memperoleh nilai sebesar 51 dan sesudah (posttest) penggunaan model pembelajaran discoverylearning memperoleh nilai sebesar 79. Perbedaan dari kedua hasil belajar siswa sebesar 28 secara statistik nyata, artinya penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang dapat ditandai dengan nilai t_(hitung ) t_(tabel )(8,2371,73961) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian hasil angket respon siswa terhadap model pembelajaran discovery learning juga termasuk dalam kategori baik, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya Aceh Besar.Kata Kunci: Model Discovery Learning, Hasil Belajar Siswa.