STRATEGI URUSAN PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA UNTUK MENDAPATKAN AKREDITASI UNGGUL - Saputra, Wildi; Irsyadillah, Irsyadillah; Mustofa, Achmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Syiah Kuala dalam memperoleh akreditasi unggul serta mengungkap tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian meliputi ketua jurusan, tenaga pendidik, dan ketua himpunan mahasiswa jurusan. Data dikumpulkan melalui purposive sampling, penelitian kepustakaan, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurusan menerapkan strategi berdasarkan sembilan aspek penilaian akreditasi, yaitu: (1) visi, misi, tujuan, strategi; (2) tata pamong, tata kelola, kerjasama; (3) mahasiswa; (4) sumber daya manusia; (5) keuangan, sarana, dan prasarana; (6) pendidikan; (7) penelitian; (8) pengabdian kepada masyarakat; dan (9) luaran dan capaian tridharma. Tantangan yang dihadapi meliputi peningkatan minat mahasiswa dalam pengembangan diri, pengelolaan anggaran, pelibatan mahasiswa dalam evaluasi, dan peningkatan kualitas pengajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang strategi pencapaian akreditasi unggul dalam pendidikan ekonomi.