Kedisiplinan Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Darul Imarah Aceh Besar - Syaputra, Hairi; Mustofa, Achmad; Husna, Asmaul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAKKedisiplinan siswa merupakan aspek kritis dalam mencapai lingkungan pembelajaran yang efektifdi sekolah. Adanya kedsiplinan dapat membuat siswa menjadi lebih bertanggung jawab atasdirinya, dan lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedisiplinansiswa kelas IX di SMP Negeri 2 Darul Imarah Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposivesampling, dengan menetapkan 8 orang informan yang terdiri dari kepala sekolah, guru IPS, guruIPA, guru BK, komite sekolah dan siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalahobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah datamodel interaktif (Miles And Huberman) yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa kelas IX di SMPNegeri 2 Darul Imarah Aceh Besar masih tergolong rendah, terlihat dari tiga indikator tertibmentaati peraturan sekolah ini tergolong masih rendah, tertib mentaati peraturan kelas tergolongrendah, dan tertib dalam melaksanakan tugas sudah lebih meningkat kedisiplinannya darisebelumnya. Kesimpulan dalam penelitian ini : (1) secara keseluruhan kedisiplinan siswa kelas IXdi SMP Negeri 2 Darul Imarah Aceh Besar masih tergolong rendah, (2) terdapat beberapa faktoryang menyebabkan kedisiplinan siswa tergolong rendah, seperti lokasi sekolah, lingkungan siswa,ekonomi, dan juga keluarga. (3) solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kedisiplinan siswakelas IX di SMP Negeri 2 Darul Imarah Aceh Besar adalah dapat melibatkan beberapa langkahstrategis dan penguatan program kedisiplinan di sekolah. Keywords: Kedisiplinan Siswa, Kelas IX, SMP Negeri 2 Darul Imarah Aceh Besar.