Peran Dinas Tenaga Kerja dalam Mengatasi Pengangguran di Kota Banda Aceh - Zakaria, Zakaria; A. Razak, A. Razak; Rahmah, Ega (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2023)
Abstrak: Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kota Banda Aceh bahwa jumlah angkatankerja di Kota Banda Aceh pada tahun 2021 tercatat sebanyak 136.675 jiwa dengan jumlahpengangguran sebesar 8,94% dan pada tahun 2022 jumlah pengangguran sebesar 8,62%.Meskipun terdapat penurunan jumlah pengangguran dari tahun 2021 ke tahun 2022, namunKota Banda Aceh tetap tercatat sebagai peringkat kedua kota dengan jumlah pengangguranterbesar di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha yangdilaksanakan Dinas Tenaga Kerja serta kendala yang dihadapi dalam mengatasi pengangguran di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenisdeskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah 2 orang pegawai Dinas Tenaga Kerja Kota BandaAceh melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan denganobservasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahuibahwa; 1) Usaha yang dilaksanakan Dinas Tenaga Kerja Kota Banda Aceh dalam mengatasipengangguran adalah dengan mengadakan program pembinaan industri, program pelatihanmasyarakat, job fair, job canvassing, serta program pemagangan.2) Kendala yang dihadapi Dinas Tenaga Kerja dalam mengatasi pengangguran di KotaBanda Aceh yaitu adanya keterbatasan anggaran dan Sumber Daya Manusia.Keywords: Peran, Dinas Tenaga Kerja, Pengangguran di Kota Banda Aceh.