TANGGAPAN ORANG TUA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING PADA MASA COVID-19 DI SMP NEGERI 4 KEJURUAN MUDA - Zakaria Zakaria; Zulfadhli Zulfadhli; Anggi Rahayu Saragih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAKAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan orang tua terhadap pembelajaran daring semasa pandemi Covid-19 Di SMP Negeri 4 Kejuruan Muda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Penelitian ini, menggunakan data primer dan data sekunder, dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui tanggapan orang tua terhadap pembelajaran daring pada SMP Negeri 4 Kejuruan Muda. Informan dalam penelitan ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sampel yang ditetapkan secara sengaja oleh peneliti. Subjek dalam penelitian ini ialah 10 orang tua siswa SMP Negeri 4 Kejuruan Muda. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu data collection, data reduction, display dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan orang tua terhadap pembelajaran daring di SMPN 4 Kejuruan muda merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang berada di Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang yaitu belajar di rumah dinilai kurang efektif. Pandangan orang tua terhadap belajar dari rumah (belajar online) adalah : 1) tidak semua anak memiliki fasilitas belajar berbasis internet dan teknologi dikarenakan kondisi ekonomi keluarga yang berbeda-beda sehingga ada kesulitan bagi orang tua terkait penyediaan fasilitas belajar, 2) orang tua tidak memiliki akademik yang sama sehingga dalam mendampingi anak belajar, orang tua merasa kesulitan, 3) anak-anak tidak disiplin waktu dalam pengerjaan tugas sehingga belajar dari rumah dinilai orang tua tidak efektif, 4) tugas yang diberikan guru tidak begitu jelas, 5) harapan orang tua adalah pandemik segera berakhir, dan anak-anak bisa sekolah seperti biasa.Keywords: Tanggapan Orang Tua, Pembelajaran Daring, Covid-19