MOTIVASI MAHASISWA MEMILIH J URUSAN PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - Yuli Ranti; Zakaria Zakaria; Zulfadhli Zulfadhli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa memilih jurusan pendidikan ekonomi fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang merupakan penelitian yang mengungkapkan fakta berdasarkan pengukuran gejala yang telah ada pada diri informan sebelum penelitian ini dilakukan. Dalam penelitian ini penentuan Informan menggunakan metode Purposive Sampling. Kriteria yang digunakan yaitu: (1) informan merupakan mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi FKIP USK angkatan 2021, pemilihan kriteria ini bertujuan agar penelitian memperoleh hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian dan untuk menghindari bias jawaban dari mahasiswa, (2) Informan telah melakukan pengisian KRS online untuk semester 1. Dengan menggunakan metode tersebut, diperoleh informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan yaitu observasi dan wawancara melalui aplikasi zoom. Selanjutnya data diolah dengan cara: (a) mereduksi data, (b) penyajian data dan (c) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa memilih jurusan pendidikan ekonomi terdiri atas motivasi internal dan eksternal. Motivasi internal meliputi sebanyak 7 orang (88%) yaitu karena (1) Intusi/perasaan sebesar 50%, (2) minat dan pengalaman belajar yang baik di bidang ekonomi sebesar 37,5. Motivasi eksternal yang meliputi sebanyak 1 orang (12%) yaitu karena faktor prospek kerja yang banyak.Keywords: Motivasi, Mahasiswa, Jurusan Pendidikan ekonomi.