KONTRIBUSI KOPERASI BAITUL QIRADH BAITURRAHMAN DALAM PEMBIAYAAN MODAL USAHA BAGI ANGGOTA - Chairun Nisa; Sakdiyah Sakdiyah; Zulfadhli Zulfadhli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha yang dijalankan dan sumber pembiayaan usaha anggota Koperasi Baitul Qiradh Baiturrahman serta besar kontribusi Koperasi Baitul Qiradh Baiturrahman dalam pembiayaan modal usaha anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang dan pengusaha yang menjadi anggota dari Koperasi Baitul Qiradh Baiturrahman dengan sampel sejumlah 8 orang responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner terbuka. Sedangkan analisis data, penelitian ini menggunakan analisis statistik sederhana seperti rumus persentase dan rumus rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk usaha yang dijalankan oleh anggota Koperasi Baitul Qiradh Baiturrahman yaitu usaha kue, usaha hijab, usaha baju, usaha pakaian dalam, usaha kelontong dan usaha bengkel. Usaha ini dilakukan dengan berbagai alasan, seperti mencari keuntungan untuk menambah pendapatan, putaran modal yang cepat pada usaha serta skill atau keterampilan. Sumber modal usaha anggota koperasi lebih mengandalkan modal pribadi dan koperasi. Terdapat hanya satu anggota yang memiliki sumber dana dari Bank. Kontribusi Koperasi Baitul Qiradh Baiturrahman dalam pembiayaan modal usaha bagi Anggota yaitu sebesar 68,9% berkategori (Sedang) yang menunjukkan Koperasi Baitul Qiradh Baiturrahman telah berkontribusi kepada anggota koperasi namun belum maksimal..Keywords: Kontribusi, Koperasi, Pembiayaan Modal Usaha.