IMPLEMENTASI PROGRAM ACEH CARONG DI SMA KOTA BANDA ACEH - Diva Almira; Zulfadhli Zulfadhli; Ismail Ismail (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2022)
Kualitas pendidikan di Aceh masih dalam kategori rendah jika dibandingkan dengan daerah lain. Untuk itu pemerintah di Aceh mencanangkan suatu program untuk mendongkrak mutu pendidikan. Aceh Carong merupakan program yang usulkan oleh pemerintah untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi program tersebut pada sekolah dalam bentuk pemahaman serta pelaksanaan program dan kegiatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitin yaitu deskriptif. Hal ini untuk mendeskripsikan objek dari permasalahan penelitian. Adapun subjek dalam penelitian ini yakni kepala sekolah pada beberapa SMA di kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi langsung serta tanya jawab kepada responden berdasarkan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, program Aceh Carong belum sepenuhnya dipahami dengan pasti oleh kepala sekolah. Pemahaman terhadap program Aceh Carong hanya sebatas program tersebut merupakan program yang dicanangkan oleh pemerintah. Kepala sekolah tidak menunjukkan pemahaman lebih spesifik mengenai program ini. Dalam pelaksanaan program Aceh Carong pada sekolah dilakukannya penelitian, belum terimplementasikan sebagaimana mestinya. Adapun program-program yang berlaku pada tiap satuan pendidikan tidak menunjukkan perbedaan dengan program nasional yang berlaku. Sama halnya dengan pelaksanaan kegiatan yang mendukung berjalannya program Aceh Carong. Kegiatan program Aceh Carong juga belum terimplementasikan seperti yang seharusnya. Hal ini berdasarkan wawancara yang telah dilakukan. Hasil wawancara menunjukkan bahwasanya program maupun kegiatan Aceh Carong yang berlaku sama halnya seperti program dan kegiatan nasional yang dijalankan. Dengan kata lain program Aceh Carong hanya sebagai nama dan dalam pelaksanaannya program Aceh Carong menumpang pada program nasional.Kata Kunci: Implementasi, Aceh Carong