ANALISIS TINGKAT KESUKARAN SOAL MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS-2 SMA NEGERI 1 BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN AJARAN 2018-2019 - Eka Rahmayanti; TM Jamil; Alfi Syahril FJ (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2020)
Pelajaran ekonomi merupakan salah satu mata pelajaran yang dipelajari di SMAN 1 Baitussalam. Setiap tahunnya diadakan ujian. Ujian semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 dilakukan dengan ujian tertulis dalam bentuk soal pilihan berganda. Penelitian yang berjudul Analisis Tingkat Kesukaran Soal Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS-2 Sma Negeri 1 Baitussalam Kabupaten Aceh Besar Tahun Ajaran 2018-2019, penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesukaran soal dan daya beda soal pada mata pelajaran Ekonomi semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 di SMAN 1 Baitussalam. Dalam penelitian digunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Baitussalam yang mengikuti test ujian semester ganjil. Sedangkan sampelnya ialah siswa kelas XI/IS-2 yang terdiri dari 34 siswa. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik dokumentasi . Untuk menganalisis data yang dikumpulkan, penelitian ini menggunakan rumus untuk mencari tingkat kesukaran soal dan rumus DP = untuk menghitung daya pembeda. Berdasarkan hasil analisis soal buatan guru mata pelajaran ekonomi kelas XI/IS-2 SMA N 1 Banda Aceh jika ditinjau dari tingkat kesukarannya, butir-butir soal tergolong sedang atau cukup. Hal ini dapat diketahui bahwa dari 40 butir soal terdapat 3 (7,5%) soal tergolong sukar, 24 (60%) soal tergolong sedang dan 13 (32,5%) tergolong mudah. Sedangkan jika dilihat dari daya beda soal, dapat dikatagorikan cukup (sedang). Hal ini juga dapat dilihat dari hasil analisis 40 butir soal, menunjukkan 10 (25%) tergolong kategori jelek, 17 (42,5%) dan soal termasuk katagori cukup, 12 (30%) berkatagori baik dan hanya 1 (2,5%) soal yang tergolong katagori baik sekali.