PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR SISWA YANG DIAJARKAN DENGAN METODE RESITASI DAN METODE DISKUSI DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SMA NEGERI 2 BANDA ACEH - Zahratul Hayati; Zakaria Zakaria; Musfiana Musfiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini berjudul Perbandingan Prestasi Belajar Siswa Yang Diajarkan Dengan Metode Resitasi Dan Metode Diskusi Dalam Mata Pelajaran Ekonomi Pada SMA Negeri 2 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara prestasi belajar siswa yang diajarkan dengan metode resitasi dan metode diskusi pada mata pelajaran ekonomi pada SMA Negeri 2 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan IPS pada SMA Negeri 2 Banda Aceh yang berjumlah 183 orang siswa sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 68 orang yang terbagi kedalam dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang diajarkan dengan metode resitasi dan kelas XI IPS 2 dengan jumlah 32 orang siswa diajarkan dengan metode diskusi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Setelah data terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa yang diajarkan dengan metode resitasi sebesar 79,41 sedangkan nilai rata-rata siswa yang diajarkan dengan metode diskusi sebesar 69,84. Berikutnya dari analisis data diperoleh thitungttabel dimana thitung 5,14 sementara ttabel 1,99 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat perbandingan prestasi belajar siswa yang diajarkan dengan metode resitasi dan metode diskusi dalam mata pelajaran ekonomi pada SMA Negeri 2 Banda Aceh. Sehingga hipotesis yang berbunyi diduga terdapat perbandingan prestasi belajar siswa yang diajarkan dengan metode resitasi dan metode diskusi dalam mata pelajaran ekonomi pada SMA Negeri 2 Banda Aceh dapat diterima kebenarannya.