FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA BEKERJA PART-TIME - Lina Aprilia; Musfiana Musfiana; Nana Suraiya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini berjudul Faktor-Faktor yang Mendorong Mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu dan Pendidikan Universitas Syiah Kuala Bekerja Part-Time. Dalam skripsi ini ada dua hal yang dibahas yaitu: (1) Apa saja faktor-faktor yang mendorong mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala bekerja part-time? (2) Kendala apa saja yang dihadapi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala dalam bekerja part-time? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini bersumber dari mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala bekerja part-time. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi sedangkan teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa faktor yang mendorong mahasiswa untuk bekerja part-time yaitu: (1) untuk mencari pengalaman, mengasah kemampuan ilmu yang telah dimiliki, mengisi waktu luang persyaratan untuk melanjutkan S2, untuk menabung dan membantu merigankan beban orang tua. (2) terdapat beberpa kendala mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala dalam bekerja part-time yaitu: tidak memenuhi target yang telah direncanakan dalam saat menjalankan perkuliahan, ada juga yang terkendala oleh kendaraan, susah membagi waktu antara kuliah, mengerjakan tugas kuliah dan pekerjaan dan ada juga yang sering ketinggalan tugas kuliah.