PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MAN 4 ACEH BESAR - Meimuharani Meimuharani; Nazaruddin Nazaruddin; Irma Anggraini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini berjudul Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan untukMeningkatkan Kualitas Pembelajaran di MAN 4 Aceh Besar. Pada prosespembelajaran sarana dan prasarana merupakan hal yang sangat diperlukan sekolah untuk menunjang keberhasilan kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan, (2) hambatan dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan, (3) solusi dari hambatan sarana dan prasarana pendidikan, (4) usaha-usaha yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah wakil kepala bidang sarana dan prasarana MAN 4 Aceh Besar sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dilakukan dengan melibatkan seluruh komponen sekolah seperti kepala sekolah, wakil, dan guru-guru, untuk pengadaan berdasarkan kebutuhan yang diprioritaskan dan disesuaikan dengan dana, baik itu dana BOS maupun bantuan dari pihak lain. Kemudian dicatat dalam buku inventaris untuk jangka waktu satu tahun. Sedangkan untuk penghapusan sampai saat ini belum pernah dilakukan. (2) Hambatan dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan ialah kurangnya kesadaran siswa terhadap perawatan dan penjagaan sarana dan prasarana. (3) Solusinya ialah guru memberi nasehat kepada para siswa agar lebih menjaga dan memelihara sarana dan prasarana yang ada. (4) Usaha yang dilakukan ialah dengan melengkapi sarana dan prasarana pendidikan serta memotivasi siswa agar lebih giat dalam belajar.