NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK KEPRIBADIAN UMAR BIN KHATTAB MENURUT A.R SHOHIBUL ULUM DALAM BUKU THE GREAT FIGURE OF UMAR BIN KHATTAB - Rosihan Zain Muhamma; Noor Amirudin (AT-TAJDID, 2024)
Artikel ini membahas nilai-nilai pendidikan akhlak yang tercermin dalam kepribadian Umar bin Khattab, sebagaimana diuraikan oleh A.R Shohibul ulum dalam buku "The Great Figure of Umar bin khattab", sebagai salah satu khalifah yang paling berpengaruh dalam sejarah Islam, menunjukkan integritas, keadilan, keberanian, dan menjadikan suri tauladan yang baik dalam kepemimpinannya. Melalui analisis tindakan dan kebijakan beliau, artikel ini mengidentifikasi prinsip-prinsip akhlak yang dapat dijadikan teladan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pembahasan ini menekankan pentingnya pendidikan akhlak dalam membentuk karakter individu dan masyarakat, serta relevansi nilai-nilai tersebut dalam konteks modern. Dengan demikian, Umar bin Khattab tidak hanya menjadi tokoh sejarah, tetapi juga sumber inspirasi bagi generasi masa kini dalam membangun kepribadian yang menjunjung nilai-nilai tinggi suatu akhlak. Pada artikel ini menggali prinsip-prinsip moral seperti keteladanan dalam bersikap dan kepemimpinan yang berorientasi pada kesejahteraan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk nilai-nilai akhlak yang relevan dalam konteks pendidikan masa kini, serta bagaimana sikap dan perilaku Umar dapat menjadi teladan dalam membentuk karakter individu yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengamalan nilai-nilai tersebut sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang berakhlak mulia.This article discusses the values of moral education as reflected in the personality of Umar bin Khattab, as described by A.R Shohibul Ulum in the book "The Great Figure of Umar bin Khattab", as one of the most influential caliphs in Islamic history, showing integrity, justice, courage, and being a good role model in his leadership. Through analysis of his actions and policies, this article identifies moral principles that can be used as examples in everyday life.In addition, this discussion emphasizes the importance of moral education in shaping the character of individuals and society, as well as the relevance of these values in the modern context. In this way, Umar bin Khattab is not only a historical figure, but also a source of inspiration for the current generation in building a personality that upholds high moral values. In this article, we explore moral principles such as exemplary behavior and leadership that is oriented towards human welfare. This research aims to establish moral values that are relevant in today’s educational context, as well as how Umar’s attitudes and behavior can be an example in forming good individual character. The research results show that the practice of these values is very important to create a society with noble morals.