PENDIDIKAN ISLAM DI ERA GLOBALISASI 5.0: STRATEGI INOVATIF UNTUK TANTANGAN MASA DEPAN - Nida, Sofwatun; Rahmawati, Nur Widya; Isbah, Moh Faliq; Putri, Musdalipah (AT-TAJDID, 2024)
Globalisasi membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendidikan Islam, sebagai bagian integral dari sistem pendidikan nasional menghadapi tantangan tersendiri dalam era globalisasi yang ditandai dengan perubahan sosial, budaya, dan teknologi yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi dengan menggunakan jenis peneitian kualitatif. Dengan metode kepustakaan secara mendalam. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama yang berkaitan dengan strategi yang diterapkan dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan Islam dalam menghadapi globalisasi meliputi penguatan nilai-nilai moral dan spiritual, integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, peningkatan kualitas pendidik melalui pelatihan dan pengembangan profesional, serta pembaharuan kurikulum yang relevan dengan tuntutan zaman tanpa menghilangkan esensi nilai-nilai Islam. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merumuskan kebijakan dan praktik pendidikan Islam yang adaptif dan responsif terhadap tantangan globalisasi, serta memperkuat peran pendidikan Islam dalam membentuk generasi yang unggul secara akademis dan berakhlak mulia.Globalization has a significant impact on various aspects of life, including education. Islamic education, as an integral part of the national education system faces its own challenges in an era of globalization marked by rapid social, cultural, and technological changes. This research aims to identify and analyze the strategies of Islamic education in facing the challenges of globalization using qualitative research methods. By conducting in-depth literature reviews, the collected data is analyzed using thematic analysis techniques to identify patterns and key themes related to the strategies implemented in Islamic education. The results show that the strategies of Islamic education in facing globalization include strengthening moral and spiritual values, integrating technology into the learning process, improving the quality of educators through training and professional development, and updating the curriculum to be relevant to contemporary demands without losing the essence of Islamic values. This article is expected to provide insights for policymakers and education practitioners in formulating adaptive and responsive Islamic education policies and practices in response to the challenges of globalization, and to strengthen the role of Islamic education in shaping academically excellent and morally virtuous generations.