PENGARUH SELF-DIRECTED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AL-ISLAM KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 12 GKB GRESIK - Sabrina, Aisyah Okta; Amirudin, Noor (AT-TAJDID, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-Directed Learning terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran Al-Islam kelas VII di SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen Quasi Eksperimental dengan desain The Posttest-Only Control-Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik tahun ajaran 2023/2024. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan melalui Teknik Cluster dengan sistem stratified random sampling sehingga diperoleh kelas VII Care dan kelas VII DTCP dengan jumlah 60 siswa. Subyek penelitian ini pada kelas skontrol terdapat 19 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan, sedangkan pada kelas eksperimen terdapat 13 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan.  Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes objektif (Post-test) berbentuk pilihan ganda dan wawancara. Metode analisis data yang dilakukan menggunakan analisis non-parametrik yaitu Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan program SPSS 16.0. Hasil analisis deskriptif maka diperoleh nilai rata-rata post-test kelas kontrol yaitu 68.83 sedangkan untuk nilai post-test kelas eksperimen yakni 96.67. Dari hasil analisis non parametrik maka diperoleh pembelajaran Self-Directed Learning berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada pembelajaran Al-Islam kelas VII di SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik tahun ajaran 2023/2024. This research aims to determine the effect of Self-Directed Learning on student learning achievement in class VII Al-Islam learning at SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik. The research method used is a Quasi Experimental experimental method with The PosttestOnly Control-Group Design. The population in this study were class VII students of SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik in the 2023/2024 academic year. The sample determination in this study was carried out using the Cluster Technique with a stratified random sampling system so that class VII Care and class VII DTCP were obtained with a total of 60 students. The subjects of this research in the control class were 19 male students and 11 female students, while in the experimental class there were 13 male students and 17 female students.  The data collection method used was an objective test (Post-test) in the form of multiple choice and interviews. The data analysis method was carried out using non-parametric analysis, namely the Wilcoxon Signed Rank Test using the SPSS 16.0 program. The results of the descriptive analysis showed that the average post-test score for the control class was 68.83, while the post-test score for the experimental class was 96.67. From the results of non-parametric analysis, that the SelfDirected Learning learning model has an effect on increasing student learning achievement in class VII Al-Islam learning at SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik in the 2023/2024 academic year.