Penguatan Moderasi Beragama Melalui Optimalisasi Manajemen Evaluasi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Kurnia, Asraf; Sabri, Ahmad; Remiswal; Effendi, Heri; Muspardi (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya penguatan moderasi beragama melalui optimalisasi manajemen evaluasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan berbagai strategi yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan manajemen evaluasi PAI dalam membentuk sikap moderasi beragama pada siswa SD. Penelitian ini merupakan upaya untuk menghadapi tantangan radikalisasi dan intoleransi yang berkembang di kalangan generasi muda, serta untuk memastikan bahwa pendidikan agama dapat menghasilkan individu yang toleran, adil, dan seimbang dalam berinteraksi di masyarakat yang majemuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur, yang bertujuan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber yang relevan terkait manajemen evaluasi dalam PAI dan moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dalam PAI tidak hanya bertujuan untuk mengukur pengetahuan agama, tetapi juga untuk menilai sikap moderasi beragama siswa. Evaluasi yang efektif dapat dilakukan melalui pendekatan autentik, seperti penggunaan rubrik penilaian sikap, observasi, diskusi kelompok, dan proyek berbasis sikap. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya perencanaan evaluasi yang mengintegrasikan indikator moderasi beragama dan tindak lanjut evaluasi melalui kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung nilai-nilai toleransi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan moderasi beragama melalui evaluasi PAI dapat membantu membentuk siswa menjadi individu yang lebih toleran dan berkeadilan. This article discusses the importance of strengthening religious moderation through the optimization of evaluation management in Islamic Religious Education (PAI) at the elementary school level. The aim of this research is to identify and explain strategies that can be used to optimize PAI evaluation management in shaping religious moderation attitudes among elementary school students. This study is an effort to address the challenges of radicalization and intolerance that are developing among the younger generation, as well as to ensure that religious education can produce individuals who are tolerant, just, and balanced in interacting within a diverse society. The research method used in this study is a literature review, which aims to collect, analyze, and synthesize information from various sources related to evaluation management in PAI and religious moderation. The findings of this research indicate that evaluations in PAI are not only intended to measure religious knowledge but also to assess students' religious moderation attitudes. Effective evaluations can be carried out through authentic approaches, such as the use of attitude assessment rubrics, observations, group discussions, and attitude-based projects. Furthermore, the study highlights the importance of evaluation planning that integrates religious moderation indicators and follow-up evaluations through extracurricular activities that support tolerance values. The findings suggest that strengthening religious moderation through PAI evaluations can help shape students into more tolerant and just individuals