Manhaj Al-Khash: Studi atas Tafsir Fath Al-Qadir Karya Imam Al-Syaukani pada QS. Al-Hajj - Fangesty, Maolidya Asri Siwi; Ikhsan, Mocammad; Hamdan Taviqillaah, Muhamad; Zulaiha, Eni; Taufiq, Wildan; M. Yunus, Badruzzaman (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Manhaj tafsir merupakan salah satu aspek dalam disiplin ilmu Tafsir Al-Qur’an yang digunakan untuk melihat kecenderungan dari suatu kitab tafsir. Penelitian ini berusaha untuk melihat kecenderungan Kitab Tafsir Fath Al-Qadir pada QS. Al-Hajj karya Imam Al-Syaukani, baik ditinjau metode umumnya maupun metode khususnya. Penelitian ini dirasa penting dilakukan karena ingin mengetahui kecenderungan Al-Syaukani dalam menafsirkan Al-Qur’an pada karya tafsirnya tersebut, karena diketahui ia berasal dari latar belakang lingkungan Syi’ah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penyajian analisis deskriptif yang pengumpulan datanya menggunakan studi literatur. Penulis berkesimpulan bahwa Al-Syaukani dalam metode umumnya, ia menggunakan metode tahlili dan dominan menggunakan sumber bi al-ra’y, sedangkan metode khususnya selalu konsisten dengan sebelas langkahnya, seperti menyajikan ayat dan mengelompokkannya ke dalam kelompok ayat tertentu, menganalisis bahasa, menyebutkan riwayat-riwayat yang terkait, dll. Adapun dugaan kecenderungan Syi’ah, penulis tidak menemukannya pada penafsiran Al-Syaukani di dalam QS. Al-Hajj tersebut. Manhaj tafsir is one aspect in the discipline of Tafsir Al-Qur'an which is used to see the tendency of a book of interpretation.This study attempts to see the tendency of the Book of Tafsir Fath Al-Qadir in QS.Al-Hajj by Imam Al-Syaukani, both in terms of its general method and its special method.This study is considered important to be carried out because it is intended to determine Al-Syaukani's tendency in interpreting the Qur'an in his tafsir work, because it is known that he came from a Shiite background.This study is a qualitative study with the presentation of descriptive analysis whose data collection uses literature studies.The author concludes that Al-Syaukani in his general method, he uses the tahlili method and predominantly uses bi al-ra'y sources, while his special method is always consistent with his eleven steps, such as presenting verses and grouping them into certain groups of verses, analyzing language, mentioning related narrations, etc. As for the alleged Shiite tendency, the author did not find it in Al-Syaukani's interpretation in QS. Al-Hajj.