Evaluasi Sistem Manajemen Pendidikan Islam: Analisis Literatur Sistematik untuk Perbaikan Kebijakan - Abrar, Khairul; Sabri, Ahmad; Remiswal (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen pendidikan Islam di Indonesia melalui analisis literatur sistematik, dengan fokus pada identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kebijakan pendidikan. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian yang relevan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Berdasarkan analisis terhadap 30 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, penelitian ini menemukan bahwa manajemen pendidikan Islam perlu beradaptasi dengan tantangan zaman, termasuk globalisasi dan kemajuan teknologi informasi. Faktor-faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas sistem manajemen meliputi manajemen mutu pendidikan, pengelolaan sumber daya keuangan, pengembangan tenaga pendidik, dan penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan pendidikan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu, pengelolaan keuangan yang efektif, dan pengembangan profesionalisme pendidik dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya kolaborasi antara pengelola pendidikan, pendidik, dan masyarakat untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Berdasarkan temuan-temuan ini, artikel ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan kebijakan pendidikan Islam di Indonesia, agar lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan tantangan global. This study aims to evaluate the Islamic education management system in Indonesia through a systematic literature analysis, focusing on identifying the factors that influence the effectiveness of educational policies. The Systematic Literature Review (SLR) method is used to identify, evaluate, and synthesize relevant studies over the past 10 years. Based on the analysis of 30 articles that met the inclusion criteria, this research found that the management of Islamic education needs to adapt to the challenges of the times, including globalization and advancements in information technology. Key factors influencing the effectiveness of the management system include education quality management, financial resource management, educator development, and the implementation of information technology in educational management. The findings of this study indicate that the application of quality management principles, effective financial management, and the professional development of educators can improve the quality of Islamic education. This study also highlights the importance of collaboration between education managers, educators, and the community to achieve the desired educational goals. Based on these findings, this article provides recommendations for improving Islamic education policies in Indonesia to be more adaptive and responsive to community needs and global challenges