Konsep Sistem Pengawasan Proses Pembelajaran Melalui Closed Circuit Television (CCTV) Berbasis Aplikasi - Uriawan, Wisnu; Cahya Abdilah, Aqsha; Nur Fadhilah , Euisy Dwi (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Sistem pengawasan merupakan salah satu komponen manajemen yang penting diperhatikan. Dalam konteks manajemen sekolah, pengawasan terhadap siswa dan guru dikelas seringkali hanya dilakukan pada waktu tertentu, seperti ketika ada pengawas atau ketika akan dilaksanakan akreaditasi. Kurangnya pengawasan terhadap proses pembelajaran antara siswa dan guru di kelas, dan juga transparansi dalam proses pembelajaran dikelas kepada orang tua siswa serta kepala sekolah menjadi salah satu aspek penting manajemen yaitu controlling. Berdasarkan kasus yang terjadi dilapangan, terdapat masalah pada kehadiran siswa dan pengawasan proses pembelajaran di salah satu sekolah islam terpadu di Bekasi, terdapat beberapa kasus bahwa siswa berangkat sekolah namun tidak sampai ke sekolah. Closed Circuit Television (CCTV) merupakan teknologi yang seringkali digunakan dalam bidang keamanan guna mengawasi suatu ruangan atau sudut tempat tertentu yang dapat dipantau secara real time maupun berupa rekaman yang dapat diakses untuk meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan. penelitian ini menggunakan metode literatue review dan model prototype dengan mengumpulkan data dari literatur terkini, sepert jurnal, uji coba perangkat dan analisis rekaman CCTV. Hasilnya dengan diterapkannya Closed Curcuit Television (CCTV) berbasis aplikasi, diharapkan dapat meningkatkan kehadiran siswa, dengan kehadiran siswa yang terintegrasi antara guru dan orang tua serta dengan diterapkannya Closed Curcuit Television (CCTV) berbasis aplikasi, dapat memantau proses pembelajaran secara realtime dari jarak jauh bagi kepala sekolah dan orang tua tanpa menggangu proses pembelajaran. The supervision system is one of the important management components to pay attention to. In the context of school management, supervision of students and teachers in class is often only carried out at certain times, such as when there is a supervisor or when accreditation will be carried out. Lack of supervision of the learning process between students and teachers in class, and also transparency in the learning process in class to parents and the principal are important aspects of management, namely controlling. Based on cases that occurred in the field, there were problems with student attendance and supervision of the learning process in one of the integrated Islamic schools in Bekasi, there were several cases that students went to school but did not arrive at school. Closed Circuit Television (CCTV) is a technology that is often used in the field of security to monitor a room or a certain corner of a place that can be monitored in real time or in the form of recordings that can be accessed to minimize unwanted things. This study uses the literature review method and prototype model by collecting data from the latest literature, such as journals, device trials and CCTV recording analysis. The result of the implementation of Closed Circuit Television (CCTV) based on the application is expected to increase student attendance, because student attendance is integrated between teachers and parents and with the implementation of Closed Circuit Television (CCTV) based on the application, it can monitor the learning process in real time from a distance for the principal and parents without disrupting the learning process