Mengapa IQ Saja Tidak Cukup? Pentingnya EQ dan SQ di Era Kompetisi Global - Syahriyah, Eri; Fauzi (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi pentingnya kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) sebagai pelengkap kecerdasan intelektual (IQ) dalam menghadapi tantangan era kompetisi global. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini menyoroti bahwa IQ berfokus pada kemampuan analitis dan logis, sedangkan EQ berperan dalam memahami dan mengelola emosi, serta SQ mendukung melalui pemberian makna hidup dan landasan moral. Ketiga kecerdasan ini saling melengkapi untuk membentuk individu yang utuh. Temuan menunjukkan bahwa integrasi IQ, EQ, dan SQ tidak hanya meningkatkan keberhasilan akademik tetapi juga membangun karakter pemimpin yang etis dan bertanggung jawab. Artikel ini merekomendasikan pendekatan holistik dalam pendidikan dan pengembangan diri untuk mencapai kesuksesan dengan cara menyeimbangkan ketiga kecerdasan tersebut. This article explores the importance of emotional intelligence (EQ) and spiritual intelligence (SQ) as complements to intellectual intelligence (IQ) in addressing the challenges of the global competition era. Using a qualitative method based on literature review, this article highlights that IQ focuses on analytical and logical abilities, while EQ plays a role in understanding and managing emotions, and SQ supports by providing life meaning and moral foundations. These three intelligences complement each other to form a well-rounded individual. The findings indicate that the integration of IQ, EQ, and SQ not only enhances academic success but also builds the character of ethical and responsible leaders. This article recommends a holistic approach to education and self-development to achieve success by balancing these three intelligences.