Educational Evaluation Management From The Perspective Of Surah Al-Fatihah - Muwatto, Muhammad; Subhan; Thohri, Muhammad (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Dalam upaya untuk mengintegrasikan nilai-nilai spiritual ke dalam sistem pendidikan modern, penelitian ini mengeksplorasi penerapan nilai-nilai yang terkandung dalam Surat Al-Fatihah dalam manajemen evaluasi pendidikan. Dalam konteks pendidikan yang semakin kompleks, integrasi spiritualitas dan moralitas menjadi sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang utuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, menganalisis berbagai sumber yang berkaitan dengan Surat Al-Fatihah dan praktik evaluasi pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam Surat Al-Fatihah, seperti kepatuhan kepada Allah, rasa syukur, dan tawakkal, dapat diintegrasikan ke dalam berbagai teknik evaluasi, termasuk penilaian formatif dan penilaian sikap. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan pendekatan holistik dalam evaluasi—yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor—dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Selain itu, umpan balik yang konstruktif dan berbasis nilai dapat memotivasi siswa untuk lebih berfokus pada proses belajar daripada hanya hasil akhir. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar institusi pendidikan mengembangkan rubrik penilaian yang mencakup aspek spiritual dan moral, serta melibatkan kolaborasi yang erat antara guru, siswa, dan orang tua. Dengan demikian, manajemen evaluasi pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai dalam Surat Al-Fatihah tidak hanya akan meningkatkan kualitas akademis, tetapi juga membentuk karakter siswa yang baik, sesuai dengan tujuan pendidikan yang lebih komprehensif dan berorientasi pada pengembangan karakter. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan pendidikan yang lebih integratif dan berkarakter di Indonesia. In an effort to integrate spiritual values into the modern education system, this study explores the application of the values contained in Surah Al-Fatihah in educational evaluation management. In an increasingly complex educational context, the integration of spirituality and morality is crucial to forming a well-rounded student character. This research uses a qualitative approach with a literature study method, analysing various sources related to Surat Al-Fatihah and educational evaluation practices. The research findings show that the values in Surat Al-Fatihah, such as obedience to Allah, gratitude, and tawakkal, can be integrated into various evaluation techniques, including formative assessment and attitude assessment. The results of the analysis show that the application of a holistic approach in evaluation which includes cognitive, affective, and psychomotor aspects can improve the quality of learning and student learning outcomes. In addition, constructive and value-based feedback can motivate students to focus more on the learning process rather than just the end result. Based on the research results, it is recommended that educational institutions develop assessment rubrics that include spiritual and moral aspects and involve close collaboration between teachers, students, and parents. Thus, educational evaluation management based on the values in Surah Al-Fatihah will not only improve academic quality but also shape good student character, in accordance with the goals of education that is more comprehensive and orientated towards character development. This research is expected to make a significant contribution to the development of a more integrative and character-orientated education in Indonesia