Epistemologi : Imre Lakatos (Program Riset) dan Penerapan Metodologinya dalam Pendidikan Islam - Suratin, Sonia Isna; Rahmah Maulida, Ghina; Fakhrurridha, Hujjatul; Indahsari, Henik Nur; Ike Yunida, Hailen (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Tulisan ini membahas pentingnya pengembangan program penelitian dalam kajian keislaman untuk menghasilkan teori dan prinsip fundamental yang dapat berfungsi sebagai "sabuk pelindung" bagi ilmu pengetahuan Islam. Penulis mengkritik pendekatan penelitian yang normatif dan kurang inovatif, serta menyoroti perubahan sistem pendidikan di Indonesia dari KTSP ke K13 yang memerlukan kurikulum yang dinamis dan fleksibel. Dengan mengusulkan penerapan metodologi penelitian Imre Lakatos, tulisan ini bertujuan untuk mendinamisasi ilmu pengetahuan dan mengintegrasikan teori-teori yang ada. Metodologi Lakatos, yang terdiri dari inti pokok, lingkaran pelindung, dan rangkaian teori, menawarkan pendekatan yang lebih terbuka dan kritis terhadap pemikiran keagamaan, mendorong penelitian berbasis argumentasi rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis isi untuk mengeksplorasi gagasan Lakatos serta relevansinya dalam konteks moderasi beragama dan pendidikan Islam. Kesimpulannya, penting untuk terus membangun program penelitian dalam studi Islam agar dapat menghasilkan pengetahuan yang relevan dan bermanfaat bagi umat. This paper discusses the importance of developing research programs in Islamic studies to produce fundamental theories and principles that can serve as a “protective belt” for Islamic science. The author criticizes the normative and less innovative research approach, and highlights the change of education system in Indonesia from KTSP to K13 which requires a dynamic and flexible curriculum. By proposing the application of Imre Lakatos' research methodology, this paper aims to dynamize science and integrate existing theories. Lakatos' methodology, which consists of a central core, a protective circle, and a series of theories, offers a more open and critical approach to religious thought, encouraging research based on rational argumentation. This research uses a qualitative approach and content analysis to explore Lakatos' ideas and their relevance in the context of religious moderation and Islamic education. In conclusion, it is important to continue building research programs in Islamic studies in order to produce knowledge that is relevant and useful for the ummah.