Dampak Teknologi Digital Terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Pada Mata Pelajaran PAI (Studi Kasus: SMP Eka Sakti Kota Semarang dan SMP Al Madina Kota Semarang) - Itsnaya Rifani, Aghniya; Wulan Handayani, Retno Irma; Nufus, Zakiyatun (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak teknologi digital terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Eka Sakti dan SMP Al Madina di Kota Semarang. Latar belakang penelitian ini berakar dari perkembangan pesat teknologi yang telah mengubah cara belajar mengajar, sehingga penting untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan dalam konteks pendidikan agama. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk memahami manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam integrasi teknologi digital dalam pembelajaran PAI, terutama di kalangan siswa yang semakin akrab dengan perangkat digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) yang didukung oleh analisis data dari studi kasus di kedua sekolah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui tinjauan literatur yang relevan, termasuk jurnal, buku, dan dokumen pendidikan, untuk membangun kerangka teoritis yang solid. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola dan temuan yang muncul dari penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital telah meningkatkan akses siswa terhadap sumber belajar, menjadikan pembelajaran lebih interaktif, dan mengembangkan keterampilan digital mereka. Namun, tantangan seperti kecenderungan siswa untuk menggunakan perangkat digital untuk hal-hal yang tidak relevan juga diidentifikasi. Pembahasan penelitian menekankan pentingnya pengawasan dari guru dan orang tua dalam penggunaan teknologi, serta perlunya strategi yang tepat untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam pembelajaran agama. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik dan pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan pendidikan yang relevan dan kontekstual, serta mendorong penggunaan teknologi secara bijak untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di era digital. This research examines the impact of digital technology on Islamic Religious Education (PAI) learning at Eka Sakti Junior High School and Al Madina Junior High School in Semarang City. The background of this research stems from the rapid development of technology that has changed the way teaching and learning takes place, making it important to explore how technology can be utilised in the context of religious education. The urgency of this research lies in the need to understand the benefits and challenges faced in the integration of digital technology in religious education learning, especially among students who are increasingly familiar with digital devices. The research method used is library research supported by data analysis from case studies in both schools. Data collection was conducted through a review of relevant literature, including journals, books, and educational documents, to build a solid theoretical framework. Data analysis was conducted by identifying patterns and findings that emerged from the use of technology in PAI learning. The results show that digital technology has improved students' access to learning resources, made learning more interactive, and developed their digital skills. However, challenges such as students' tendency to use digital devices for irrelevant things were also identified. The research discussion emphasises the importance of supervision from teachers and parents in the use of technology, as well as the need for appropriate strategies to maximise the benefits of technology in religious learning. Thus, this study provides valuable insights for educators and stakeholders in designing relevant and contextualised educational policies, as well as encouraging the wise use of technology to improve the quality of religious education learning in the digital era.