Analisis Judul Berita Bahsa Arab (Studi Deskriptif Kualitatif Terhadap Berita Penyerangan Israel Ke Rafah Pada Media فلسطين اليوم ) - Hasyim, Ainun; Akmaliyah (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Judul merupakan bagian yang sangat penting dari berita karena mengandung gambaran dari isi sebuah berita. Selain harus sesuai dengan kaidah bahasa, judul juga harus unik sehingga membuat pembaca tertarik untuk membaca berita yang ditulis. pada penelitian ini, permasalahan yang diteliti yaitu analisis sintaksis dan gaya bahasa yang digunakan dalam judul berita tentang serangan israel ke rafah yang dimulai pada periode 27 mei 2024 sampai 2 juni 2024. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan secara tepat tentang keadaan, gejala atau kelompok-kelompok tertentu dalam suatu masyarakat. Hasil penelitian yaitu terdapat 15 berita yang spesifik menggambarkan kondisi rafah pasca serangan israel. Semua berita diawali oleh kalimat nomina (الجملة الاسمية) artinya subjek berupa isim (nomina), predikat yang tersusun dari isim (nomina) atau frasa. Peneliti juga menemukan gaya bahasa yang digunakan yaitu pemilihan diksi yang mengandung makna emosional (الشهداء, مجزرة) atau frasa yang bermakna metafora (ليلة دامية, كل العيون). Penelitian ini bermplikasi terhadap khazanah bahasa arab sehingga bisa memahami isi berita dengan benar.