Efektivitas Penggunaan Teknologi sebagai Penunjang Pembelajaran Guru - Setyawan, Doni; Firman, Muhammad Anik; Sholichin, Much ‘Azizus (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Digital age yang semakin maju, tantangan bagi para pendidik untuk beradaptasi dengan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi semakin mendesak. Transformasi pendidikan yang berbasis teknologi bukan hanya sekadar pilihan, tetapi sebuah keharusan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan relevan. Penelitian ini mengungkapkan urgensi penggunaan teknologi sebagai penunjang pembelajaran guru, dengan fokus pada efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan laporan kebijakan. Metode analisis isi digunakan untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait penerapan teknologi dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi menawarkan banyak kemudahan, tantangan dalam adaptasi dan integrasi masih menjadi hambatan signifikan bagi guru. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi antar guru untuk mengatasi hambatan tersebut. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan yang mendukung infrastruktur teknologi dan pelatihan yang memadai, sehingga guru dapat lebih efektif dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan suasana belajar yang menarik dan interaktif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengambil kebijakan dan pendidik dalam upaya meningkatkan efektivitas teknologi dalam pendidikan. In an increasingly advanced digital era, the challenge for educators to adapt to technology in the learning process has become more pressing. The transformation of education based on technology is not merely an option but a necessity to create a more interactive and relevant learning experience. This research reveals the urgency of using technology as a support for teacher learning, focusing on its effectiveness in enhancing the quality of education. Through a qualitative approach and literature review, this study collects data from various sources, including books, academic journals, and policy reports. Content analysis methods are employed to identify key themes related to the application of technology in education. The findings indicate that although technology offers numerous conveniences, challenges in adaptation and integration remain significant obstacles for teachers. These findings emphasize the importance of ongoing training and collaboration among teachers to overcome these barriers. Additionally, the study recommends the development of policies that support technological infrastructure and adequate training, enabling teachers to more effectively utilize technology to create engaging and interactive learning environments. Thus, this research provides valuable insights for policymakers and educators in their efforts to enhance the effectiveness of technology in education.