Eksistensi Nilai Budaya dan Religi dalam Tembang “Lir Ilir” Perspektif Relativitas Bahasa dan Budaya - Pangestu, Puji Sumeh; Djuarni S.N., Anissa; Royani, Ahmad (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Bahasa menjadi salah satu bagian penting dari kehidupan manusia dan juga salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan pikiran serta budaya dalam suatu masyarakat. Penelitian ini mengkaji tentang hubungan bahasa, pikiran dan budaya. Yang kemudian erat kaitannya dengan relativitas bahasa dan relativitas budaya. Kemudian objek penelitian kali ini adalah tembang dolanan lir ilir yang diciptakan serta dipopulerkan oleh sunan kalijaga sebagai media dakwah beliau untuk menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. Penulis memiliki keyakinan bahwa ada keterkaitan antara lirik tembang tersebut dengan potrait budaya Jawa pada masa itu jika dilihat dari sisi kehidupan dan sisi religi. Metode penelitian kali ini menggunakan studi pustaka (library research) dengan menggunakan teknik analisis isi. Teknik analisis isi yang digunakan peneliti merupakan adaptasi dari analisis isi Klauss Krippendorff. Hasil dari penelitian ini adalah penulis menemukan bahwa terdapat nilai budaya masyarakat Jawa serta nilai religi yang ingin disampaikan yang tersirat dalam lirik tembang “Lir Ilir” oleh sunan kalijaga. Hubungan keterkaitan antara bahasa, pikiran dan budaya yang termuat dalam tembang lir ilir dalam lirik-liriknya yang menggambarkan budaya pada masyarakat Jawa.