Dampak Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Supangat, Slamet; Sugiyanto; Khamdi (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam proses pembelajaran pendidikan agama Islam. Pendekatan yang diambil dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini dipilih untuk menjelaskan pengaruh pemakaian kecerdasan buatan dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Sumber utama yang dijadikan referensi dalam artikel ini meliputi buku, jurnal penelitian, dan berita daring yang relevan dengan isu yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca, menganalisis, dan mencatat berbagai sumber seperti buku, jurnal penelitian, dan berita daring yang berkaitan dengan topik yang dibahas, kemudian disaring dan disusun dalam kerangka pemikiran secara teoritis agar dapat diambil kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dampak pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam pembelajaran pendidikan agama Islam memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran agama tersebut. Namun, juga ada sisi negatif yang terkait dengan efek penggunaan AI dalam proses belajar. Dalam jangka waktu yang lebih lama, AI bisa menjadi alat yang sangat bermanfaat untuk membantu pembelajaran pendidikan agama Islam, selama digunakan dengan bijaksana dan diintegrasikan dengan baik dalam sistem pembelajaran. The purpose of this study is to outline the effects of artificial intelligence (AI) on Islamic religious education instruction. Descriptive qualitative research methodology was employed in this study. The impact of applying artificial intelligence to Islamic religious education is explained using this approach. This article's primary sources are found in online news about research issues, scientific journals, and literature. Various literary materials, scientific journals, and internet news that are relevant to the topic of discussion are read, reviewed, and recorded as part of the data collecting procedure. These resources are then filtered and placed into a theoretical framework so that a conclusion can be made. The findings of the study show that applying artificial intelligence (AI) to Islamic religious education has the potential to significantly improve learning effectiveness and efficiency. Nevertheless, there are drawbacks to the application of AI in educational activities as well. As long as AI is properly applied and incorporated into the educational system, it has the potential to be a very useful instrument for promoting Islamic religious education learning in the long run.