Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Teknologi Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Interaksi Siswa - Fahrudin, Rifqi; Sollikhin, Riyadi; Masruroh, Anis (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI), dengan fokus pada peningkatan interaksi siswa. Dalam era digital saat ini, penggunaan AI dalam pendidikan menawarkan peluang untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan personal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi pustaka dan wawancara dengan pendidik serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI, seperti penggunaan chatbot edukasi dan platform pembelajaran adaptif, dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mempercepat umpan balik, dan memfasilitasi komunikasi yang lebih efektif antara siswa dan guru. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan perlunya pelatihan bagi guru juga diidentifikasi sebagai faktor yang perlu diperhatikan untuk memastikan keberhasilan implementasi AI dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi AI untuk meningkatkan interaksi siswa dalam pembelajaran PAI. This research aims to explore innovation in Islamic Religious Education (PAI) learning through the application of Artificial Intelligence (AI) technology, with a focus on increasing student interaction. In today's digital era, the use of AI in education offers opportunities to create more interactive and personalized learning experiences. The method used in this research is a qualitative approach using literature study analysis and interviews with educators and students. The research results show that AI integration, such as the use of educational chatbots and adaptive learning platforms, can increase student engagement, speed up feedback, and facilitate more effective communication between students and teachers. However, challenges such as limited technological infrastructure and the need for teacher training were also identified as factors that need to be considered to ensure the successful implementation of AI in Islamic religious education. It is hoped that this research can provide insight for educators and policy makers in optimizing the use of AI technology to increase student interaction in PAI learning.