Prinsip-Prinsip Dasar Ekonomi Islam - Rafifah Abu, Rahmah; Rahmaniar; Ambo Masse, Rahman (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran prinsip ekonomi Islam dalam menciptakan kesejahteraan yang berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat. Dengan menggunakan metode kajian pustaka deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip utama ekonomi Islam, seperti keadilan, keseimbangan, tanggung jawab sosial, dan distribusi kekayaan yang adil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Islam menawarkan solusi atas berbagai tantangan ekonomi modern, seperti ketimpangan, eksploitasi, dan ketidakadilan, melalui pendekatan yang lebih etis dan berlandaskan nilai-nilai spiritual. Dukungan kebijakan, peningkatan literasi, dan inovasi dalam sistem ekonomi Islam diperlukan agar potensi ini dapat dioptimalkan untuk menciptakan kesejahteraan yang inklusif dan berkelanjutan. This research aims to analyze the role of Islamic economic principles in creating equitable prosperity for all levels of society. Using a descriptive literature review method, this research identifies the main principles of Islamic economics, such as justice, balance, social responsibility and fair distribution of wealth. The research results show that Islamic economics offers solutions to various modern economic challenges, such as inequality, exploitation and injustice, through a more ethical approach and based on spiritual values. Policy support, increased literacy and innovation in the Islamic economic system are needed so that this potential can be optimized to create inclusive and sustainable prosperity.