Manajemen Pembiayaan Pendidikan di SMP Tahfizhul Qur'an Amanah Ummah Arcamanik Kota Bandung - Hidayat, Ara; Nur Fadhilah, Euisy Dwi; Nabilah Mumtaz, Hasna; Zahroh, Ismatu (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembiayaan pendidikan di SMP Tahfizhul Qur’an Amanah Ummah Arcamanik Kota Bandung sebagai upaya mendukung keberlanjutan dan peningkatan mutu Pendidikan. Manajemen pembiayaan pendidikan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, untuk memastikan penggunaan dana yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel. Metode Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini penganggaran dilakukan berdasarkan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) yang telah disusun berdasarkan hasil musyawarah. Pelaksanaan anggaran sangat berfokus pada kebutuhan prioritas gaji guru, fasilitas belajar, dan sekolah, serta kegiatan ekstrakurikuler. Pengelolaan dana BOS di SMP Tahfizhul Qur'an Amanah Ummah telah dilakukan sesuai dengan regulasi yang berlaku. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, terutama terkait dengan pengelolaan dana yayasan, kebijakan terhadap santri yang tidak mampu membayar iuran pendidikan dan pencapaian kriteria BOS Kinerja. Pengelolaan pembiayaan pendidikan di SMP Tahfizhul Qur’an Amanah Ummah Arcamanik Kota Bandung dilakukan sesuai dengan empat fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan.