Pemikiran Ibnu Khaldun Tentang Pendidikan Islam dan Relevansinya Dengan Penddikan Islam Kontemporer - Erliana, Leni; Normawati, Yeni Irma (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemikiran Ibnu Khaldun tentang pendidikan Islam dan relevansinya dengan pendidikan Islam kontemporer. Ibnu Khaldun, melalui karyanya "Muqaddimah," menyajikan pandangan yang mendalam tentang pendidikan yang mencakup metode pengajaran, tujuan pendidikan, dan peran ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengan analisis teks-teks primer karya Ibnu Khaldun serta literatur sekunder yang membahas pemikirannya dan aplikasi dalam pendidikan Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep pendidikan Ibnu Khaldun, seperti integrasi ilmu agama dan ilmu umum, pengembangan moral dan karakter, serta pendekatan pengajaran yang adaptif dan holistik, sangat relevan dengan tantangan pendidikan Islam masa kini. Temuan ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip pendidikan yang diusulkan oleh Ibnu Khaldun dapat diadaptasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam kontemporer, sehingga tetap relevan dan efektif dalam menghadapi dinamika zaman modern. This research aims to explore Ibn Khaldun's thoughts about Islamic education and its relevance to contemporary Islamic education. Ibn Khaldun, through his work "Muqaddimah," presents an in-depth view of education which includes teaching methods, educational goals, and the role of science. This research uses a library study method, with analysis of primary texts by Ibn Khaldun as well as secondary literature that discusses his thoughts and applications in contemporary Islamic education. The research results show that Ibn Khaldun's educational concepts, such as the integration of religious knowledge and general knowledge, moral and character development, as well as an adaptive and holistic teaching approach, are very relevant to the challenges of today's Islamic education. These findings indicate that the educational principles put forward by Ibn Khaldun can be adapted to improve the quality of contemporary Islamic education, so that it remains relevant and effective in facing the dynamics of the modern era.