Analisis Pengembangan Sumber Belajar Fiqih di MTs Swasta Darul Ulum Budi Agung - Wildan, Muhammad Haikal; Nasution, Hasnil Aida; Dahrul (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui jenis sumber belajar yang di gunakan dalam pembelajaran fiqih di Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Ulum Budi Agung. 2. Untuk mengetahui pengembangan sumber belajar fiqih yang dikembangkan oleh guru Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Ulum Budi Agung. 3. Untuk mengetahui kendala dan solusi dalam pengembangan sumber belajar fiqih yang dikembangkan oleh guru Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Ulum Budi Agung.. Jenis penelitian ini adalah kulitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1. Jenis sumber belajar yang digunakan dalam pembelajaran fiqih di Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Ulum Budi Agung masih didominasi oleh buku teks yang disediakan oleh Kementerian Agama. Kitab kuning dan modul tambahan juga digunakan sebagai referensi untuk memperkaya pemahaman siswa terhadap hukum-hukum Islam yang lebih mendalam. Meskipun demikian, ada upaya untuk memanfaatkan teknologi, seperti penggunaan video pembelajaran dan e-book, meskipun penggunaannya masih terbatas. 2. Pengembangan sumber belajar fiqih yang dikembangkan oleh guru Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Ulum Budi Agung telah dilakukan dengan berbagai cara, termasuk penggunaan buku teks, modul buatan guru, serta referensi dari kitab klasik. Para guru juga mulai memanfaatkan teknologi, meskipun penggunaannya masih terbatas akibat kendala teknis seperti ketersediaan perangkat dan akses internet. 3. Kendala dalam pengembangan sumber belajar fiqih yang dikembangkan oleh guru Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Ulum Budi Agung diantaranya keterbatasan infrastruktur teknologi, keterbatasan waktu guru untuk mengembangkan materi pembelajaran karena beban administratif yang cukup besar, kurangnya keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi dan media digital sebagai sumber belajar dan keterbatasan akses terhadap referensi kontemporer dan literatur tambahan yang relevan dengan Fikih. Sedangkan solusi yang telah diterapkan atau direncanakan untuk mengatasi kendala tersebut, antara lain: pelatihan teknologi bagi guru untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam memanfaatkan media digital, peningkatan infrastruktur teknologi, dan kolaborasi antar-guru dalam mengembangkan sumber. The objectives of this study are: 1. To determine the types of learning resources used in fiqh learning at Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Budi Agung. 2. To determine the development of fiqh learning resources developed by teachers of Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Budi Agung. 3. To determine the obstacles and solutions in the development of fiqh learning resources developed by teachers of Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Budi Agung. This type of research is qualitative. Research data were obtained from observation, interviews and documentation. The results of the study show that: 1. The types of learning resources used in fiqh learning at the Darul Ulum Budi Agung Junior High School are still dominated by textbooks provided by the Ministry of Religion. Yellow books and additional modules are also used as references to enrich students' understanding of Islamic laws in more depth. However, there are efforts to utilize technology, such as the use of learning videos and e-books, although their use is still limited. 2. The development of fiqh learning resources developed by teachers at the Darul Ulum Budi Agung Junior High School has been carried out in various ways, including the use of textbooks, teacher-made modules, and references from classical books. Teachers have also begun to utilize technology, although its use is still limited due to technical constraints such as the availability of devices and internet access. 3. Constraints in the development of fiqh learning resources developed by teachers at the Darul Ulum Budi Agung Junior High School include limited technological infrastructure, limited time for teachers to develop learning materials due to the large administrative burden, lack of teacher skills in utilizing technology and digital media as learning resources and limited access to contemporary references and additional literature relevant to Fiqh. Meanwhile, solutions that have been implemented or planned to overcome these obstacles include: technology training for teachers to improve their skills in utilizing digital media, improving technology infrastructure, and collaboration between teachers in developing learning resources