Menurut Perspektif Akademisi Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Tentang Surat Adduha Terhadap Harapan Dan Ketahanan Manusia Modern Dalam Kajian Studi Asbabun Nuzul, Serta Aspek Tafsir dan Implementasinya - Damanik, Agusman; Ramadhan, Muhammad Gilang; Batu Bara, Wahyu Apriandi; Febriansyah Harahap, Muhammad Rivan; Indriyanti, Nur Aulia (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan Penulisan ini adalah untuk menganalisis hubungan yang mendalam antara Surat Ad-Duha (Surat ke-93 dalam Al-Quran) dan dinamika kehidupan manusia modern. Dalam konteks ini, kajian mengulas bagaimana pesan-pesan Al-Quran dapat berfungsi sebagai pemandu menghadapi tantangan zaman seperti kesepian, stres, dan materialisme, serta membangun optimisme, kedamaian batin, dan keseimbangan spiritual di tengah krisis hidup. Penafsiran Surat Ad-Duha, serta asbabun nuzul (sebab turunnya) memiliki implikasi luas terhadap kehidupan sehari-hari manusia masa kini. Analisis ini menunjukkan bagaimana pesan-pesan yang terkandung di dalamnya, meskipun turun dalam konteks spesifik, tetap relevan sebagai penyeimbang kehidupan modern yang kompleks dan penuh tantangan. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Penelitian berfokus pada eksplorasi mendalam terhadap sumber-sumber terkait seperti kitab tafsir, hadits, dan karya tulis lain untuk mendeskripsikan serta mengkritisi konteks dan relevansi pesan Al-Quran yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa Surat Ad-Duha membawa pesan-pesan transformatif yang tetap relevan dalam kehidupan manusia modern. Pesan-pesan tersebut mencakup keyakinan yang kuat kepada Allah SWT, syukur atas nikmat-Nya, kesabaran menghadapi ujian hidup, optimisme serta harapan yang kokoh, dan pentingnya hubungan yang harmonis dengan sesama, yang kesemuanya mampu menjadi panduan spiritual di tengah arus perubahan zaman. Novelty (Keunikan) analisis yang sangat signifikan ini terletak pada pendekatan komprehensif yang mengaitkan ayat-ayat suci Al-Quran dengan konteks kehidupan kekinian secara kritis. Pendekatan ini memperjelas bahwa pesan ilahi yang terkandung dalam Surat Ad-Duha dapat berfungsi sebagai solusi praktis bagi tantangan psikologis, sosial, dan spiritual yang dihadapi manusia modern. The purpose of this writing is to analyze the profound relationship between Surah Ad-Duha (the 93rd chapter of the Quran) and the dynamics of modern human life. In this context, the study explores how the messages of the Quran can serve as a guide for facing contemporary challenges such as loneliness, stress, and materialism, while fostering optimism, inner peace, and spiritual balance amid life's crises. The interpretation of Surah Ad-Duha, as well as its asbabun nuzul (the reasons for its revelation), holds broad implications for the daily lives of people today. This analysis demonstrates how its messages, despite being revealed in a specific context, remain relevant as a balancing force in a complex and challenging modern life. The research employs a qualitative-descriptive method with a library study approach, focusing on an in-depth exploration of related sources such as tafsir books, hadith, and other written works to describe and critically assess the context and relevance of the Quranic messages under study. The study’s findings indicate that Surah Ad-Duha delivers transformative messages that remain highly relevant to modern human life. These messages include a strong faith in Allah SWT, gratitude for His blessings, patience in facing life's trials, unwavering optimism and hope, and the importance of harmonious relationships with others. Together, these values can serve as a spiritual guide amidst the tides of changing times. The novelty (uniqueness) of this analysis lies in its comprehensive approach, which critically links the Quranic verses to the context of contemporary life. This approach clarifies that the divine messages within Surah Ad-Duha can serve as practical solutions to the psychological, social, and spiritual challenges faced by modern humans.