Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Strategi Bisnis Yang Berdampak Pada Penjualan Pt. Indofood Sukses Makmur Tbk - Yulianti, Yulianti; Julito, Kiko Armenita (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis perencanaan dan pengendalian strategi bisnis yang berdampak pada penjualan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Metodologi penelitian yang dipergunakan, yakni pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dihimpun melalui analisis dokumen, termasuk laporan tahunan, laporan keuangan, dan dokumen strategi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indofood menerapkan proses perencanaan strategis yang dimulai dengan analisis SWOT dan PESTEL, serta mengimplementasikan Balanced Scorecard untuk pengendalian strategi. Perencanaan strategis yang matang dan pengendalian yang ketat membantu Indofood dalam mengidentifikasi pelanggaran rencana dan segera mengambil langkah perbaikan, yang berkontribusi pada peningkatan penjualan. Kepemimpinan yang kuat dan komitmen manajemen terhadap proses ini juga menjadi faktor kunci keberhasilan. Pembahasan menunjukkan bahwa perencanaan dan pengendalian strategi yang komprehensif memungkinkan Indofood untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis dan mempertahankan daya saing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis yang cermat, penggunaan alat pengendalian yang efektif, dan kepemimpinan yang kuat merupakan kunci keberhasilan strategi bisnis Indofood.