Urgensi Pelaporan Keuangan dalam Evaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan - Saputri, Evieana Riesty (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengertian, komponen utama laporan keuangan, serta perannya dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur dan data sekunder untuk mengidentifikasi unsur-unsur penting dalam laporan keuangan, seperti neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan berfungsi sebagai alat komunikasi antara perusahaan dan pemangku kepentingan, mendukung tata kelola perusahaan yang baik, membangun kepercayaan, serta membantu pengambilan keputusan strategis. Selain itu, laporan keuangan yang disusun dengan baik berkontribusi pada evaluasi kinerja keuangan perusahaan dan mendukung keberlanjutan bisnis. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman mendalam mengenai pelaporan keuangan sebagai dasar bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam merespons dinamika bisnis yang semakin kompleks.